料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

すき焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

すき焼き
調理時間
エネルギー
489kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
86g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛薄切り肉・すき焼き用 400g
長ねぎ 2本
焼き豆腐 1丁(300g)
しいたけ 8枚
しらたき・1パック 350g
春菊 1束(200g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 1/2カップ
1/2カップ
4個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

すき焼きの作り方

(1)長ねぎは斜め切りにし、しいたけは石づきを取る。春菊は食べやすい長さに切り、焼き豆腐は8等分に切る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。

(2)小鍋に「パルスイート」、Aを入れて煮立て、割り下を作る。

(3)すき焼き鍋を熱して油をひき、(1)の長ねぎ、牛肉を焼き、肉の色が変わりはじめたら(2)の割り下半量を加え、煮立ったところへ(1)のしいたけ・春菊・焼き豆腐・しらたきを加える。

(4)取り皿に卵を割り入れ、煮えたものから溶き卵につけていただく。(3)の鍋に適宜、残った割り下、水少々(分量外)を加え、味を調節していく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

116

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛薄切り肉を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,047件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
すき焼き レシピ
すき焼き
調理時間
エネルギー
489kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
86g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛薄切り肉・すき焼き用 400g
長ねぎ 2本
焼き豆腐 1丁(300g)
しいたけ 8枚
しらたき・1パック 350g
春菊 1束(200g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 1/2カップ
1/2カップ
4個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

すき焼きの作り方
  1. (1)長ねぎは斜め切りにし、しいたけは石づきを取る。春菊は食べやすい長さに切り、焼き豆腐は8等分に切る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
  2. (2)小鍋に「パルスイート」、Aを入れて煮立て、割り下を作る。
  3. (3)すき焼き鍋を熱して油をひき、(1)の長ねぎ、牛肉を焼き、肉の色が変わりはじめたら(2)の割り下半量を加え、煮立ったところへ(1)のしいたけ・春菊・焼き豆腐・しらたきを加える。
  4. (4)取り皿に卵を割り入れ、煮えたものから溶き卵につけていただく。(3)の鍋に適宜、残った割り下、水少々(分量外)を加え、味を調節していく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

116

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
すき焼き へのコメント

夫婦で、6人分ぐらいを食べてしまいました。途中で、味に飽きてしまうと思いきや、最後まで美味しくいただくことができました。本当に美味しかった!また作りたいです。

ペガサスママさん

グッド!

3

これから寒くなると食べたくなりますね。

みんみんさん

グッド!

2

我が家の冬の豪華料理の1品です。

ヨウコママさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。