すき焼き

すき焼き(牛薄切り肉+しらたきを使ったレシピ)

牛薄切り肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛薄切り肉・すき焼き用
400g
長ねぎ
2本
焼き豆腐
1丁(300g)
しいたけ
8枚
しらたき・1パック
350g
春菊
1束(200g)
「パルスイート」
大さじ2
しょうゆ
1/2カップ
1/2カップ
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    長ねぎは斜め切りにし、しいたけは石づきを取る。春菊は食べやすい長さに切り、
    焼き豆腐は8等分に切る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
  2. 2

    小鍋に「パルスイート」、Aを入れて煮立て、割り下を作る。
  3. 3

    すき焼き鍋を熱して油をひき、(1)の長ねぎ、牛肉を焼き、
    肉の色が変わりはじめたら(2)の割り下半量を加え、煮立ったところへ
    (1)のしいたけ・春菊・焼き豆腐・しらたきを加える。
  4. 4

    取り皿に卵を割り入れ、煮えたものから溶き卵につけていただく。
    (3)の鍋に適宜、残った割り下、水少々(分量外)を加え、味を調節していく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー492 kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質35.6 g
  • ・野菜摂取量86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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