バナナオムレット
つくり方
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1
バターは湯せんで溶かし(または電子レンジで溶かす)、溶かしバターを作る。
薄力粉はふるう。卵は白身と黄身に分けておく。 -
2
ボウルに(1)の卵白を入れ、泡立て器で泡立て、全体が泡になったら
「パルスイート」大さじ1を加えて泡立てる。全体が細かい泡になったら
「パルスイート」大さじ1を加え、しっかりしたメレンゲを作る。 -
3
(2)に(1)の卵黄を加え、全体の色が変わるまでサッと混ぜ、表面全体に
ふるった(1)の薄力粉を散らして加え、ゴムベラでボウルの底から持ち上げるように
サックリと混ぜる。 -
4
薄力粉がみえなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで受けながら
全体に散らし、同じように混ぜ、生地を作る。 -
5
フライパンを弱火で熱し、油を薄く塗って、(4)の生地半量を流し入れ、
表面を平らにならしてフタをして弱火で約3分焼く。きれいな焼き色がついたら
裏返し、弱火で約2分焼く。焼けたら台にのせて冷ます。残りも同様に作る。 -
6
ボウルに生クリーム、「パルスイート」小さじ1を入れ、ボウルの底を
氷水に当てながら泡立て器で八分立てのホイップクリームを作る。 -
7
(5)の生地が完全に冷めたら、(6)のホイップクリームを塗り広げ、
中央にバナナをのせ、半分にたたむ。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー493 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く