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レシピ大百科
バナナオムレット

バナナオムレット

卵やバナナを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー493kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 薄力粉
    30g
  • 2個
  • バター
    20g
  • 「パルスイート」
    大さじ2
  • 生クリーム
    100ml
  • バナナ
    2本
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    バターは湯せんで溶かし(または電子レンジで溶かす)、溶かしバターを作る。
    薄力粉はふるう。卵は白身と黄身に分けておく。
  • 2
    ボウルに(1)の卵白を入れ、泡立て器で泡立て、全体が泡になったら
    「パルスイート」大さじ1を加えて泡立てる。全体が細かい泡になったら
    「パルスイート」大さじ1を加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  • 3
    (2)に(1)の卵黄を加え、全体の色が変わるまでサッと混ぜ、表面全体に
    ふるった(1)の薄力粉を散らして加え、ゴムベラでボウルの底から持ち上げるように
    サックリと混ぜる。
  • 4
    薄力粉がみえなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで受けながら
    全体に散らし、同じように混ぜ、生地を作る。
  • 5
    フライパンを弱火で熱し、油を薄く塗って、(4)の生地半量を流し入れ、
    表面を平らにならしてフタをして弱火で約3分焼く。きれいな焼き色がついたら
    裏返し、弱火で約2分焼く。焼けたら台にのせて冷ます。残りも同様に作る。
  • 6
    ボウルに生クリーム、「パルスイート」小さじ1を入れ、ボウルの底を
    氷水に当てながら泡立て器で八分立てのホイップクリームを作る。
  • 7
    (5)の生地が完全に冷めたら、(6)のホイップクリームを塗り広げ、
    中央にバナナをのせ、半分にたたむ。
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