


バナナオムレット
卵やバナナを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー493kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 薄力粉30g
- 卵2個
- バター20g
- 「パルスイート」大さじ2
- 生クリーム100ml
- バナナ2本
- 「パルスイート」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1バターは湯せんで溶かし(または電子レンジで溶かす)、溶かしバターを作る。
薄力粉はふるう。卵は白身と黄身に分けておく。 - 2ボウルに(1)の卵白を入れ、泡立て器で泡立て、全体が泡になったら
「パルスイート」大さじ1を加えて泡立てる。全体が細かい泡になったら
「パルスイート」大さじ1を加え、しっかりしたメレンゲを作る。 - 3(2)に(1)の卵黄を加え、全体の色が変わるまでサッと混ぜ、表面全体に
ふるった(1)の薄力粉を散らして加え、ゴムベラでボウルの底から持ち上げるように
サックリと混ぜる。 - 4薄力粉がみえなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで受けながら
全体に散らし、同じように混ぜ、生地を作る。 - 5フライパンを弱火で熱し、油を薄く塗って、(4)の生地半量を流し入れ、
表面を平らにならしてフタをして弱火で約3分焼く。きれいな焼き色がついたら
裏返し、弱火で約2分焼く。焼けたら台 にのせて冷ます。残りも同様に作る。 - 6ボウルに生クリーム、「パルスイート」小さじ1を入れ、ボウルの底を
氷水に当てながら泡立て器で八分立てのホイップクリームを作る。 - 7(5)の生地が完全に冷めたら、(6)のホイップクリームを塗り広げ、
中央にバナナをのせ、半分にたたむ。