ajinomoto Park
レシピ大百科
バナナオムレット
バナナオムレット
卵やバナナを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー493kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
薄力粉
30g
2個
バター
20g
「パルスイート」
大さじ2
生クリーム
100ml
バナナ
2本
「パルスイート」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1バターは湯せんで溶かし(または電子レンジで溶かす)、溶かしバターを作る。
薄力粉はふるう。卵は白身と黄身に分けておく。
2ボウルに(1)の卵白を入れ、泡立て器で泡立て、全体が泡になったら
「パルスイート」大さじ1を加えて泡立てる。全体が細かい泡になったら
「パルスイート」大さじ1を加え、しっかりしたメレンゲを作る。
3(2)に(1)の卵黄を加え、全体の色が変わるまでサッと混ぜ、表面全体に
ふるった(1)の薄力粉を散らして加え、ゴムベラでボウルの底から持ち上げるように
サックリと混ぜる。
4薄力粉がみえなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで受けながら
全体に散らし、同じように混ぜ、生地を作る。
5フライパンを弱火で熱し、油を薄く塗って、(4)の生地半量を流し入れ、
表面を平らにならしてフタをして弱火で約3分焼く。きれいな焼き色がついたら
裏返し、弱火で約2分焼く。焼けたら台にのせて冷ます。残りも同様に作る。
6ボウルに生クリーム、「パルスイート」小さじ1を入れ、ボウルの底を
氷水に当てながら泡立て器で八分立てのホイップクリームを作る。
7(5)の生地が完全に冷めたら、(6)のホイップクリームを塗り広げ、
中央にバナナをのせ、半分にたたむ。
味の素株式会社©