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レシピ大百科
ふんわりとろろのかき玉汁

ふんわりとろろのかき玉汁

大和いもや卵を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量19g

材料(2人分

  • 大和いも
    100g
  • にんじん
    2cm
  • 1個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    適量
  • みつば
    適量
  • 梅干し
    2個

つくり方

  • 1
    大和いもは皮をむき、すりおろす。卵は溶きほぐす。にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。みつばは3cm長さに切る。梅干しは種を除く。
  • 2
    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 3
    (1)の卵を糸状にたらして加え、フワッと卵が浮き上がってきたら、(1)の大和いもを加え、しょうゆで味を調える。
  • 4
    器によそい、(1)のみつ葉・梅干しを盛る。
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