ふんわりとろろのかき玉汁
大和いもや卵を使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量19g
材料(2人分)
- 大和いも100g
- にんじん2cm
- 卵1個
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- しょうゆ適量
- みつば適量
- 梅干し2個
つくり方
- 1大和いもは皮をむき、すりおろす。卵は溶きほぐす。にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。みつばは3cm長さに切る。梅干しは種を除く。
- 2鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3(1)の卵を糸状にたらして加え、フワッと卵が浮き上がってきたら、(1)の大和いもを加え、しょうゆで味を調える。
- 4器によそい、(1)のみつ葉・梅干しを盛る。