ajinomoto Park
レシピ大百科
ふんわりとろろのかき玉汁
ふんわりとろろのかき玉汁
調理時間
8
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量20g
  • #10分以内
  • #卵
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
大和いもや卵を使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
大和いも
100g
にんじん
2cm
1個
「ほんだし」
小さじ2/3
1・1/2カップ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ
適量
みつば
適量
梅干し
2個
つくり方
1大和いもは皮をむき、すりおろす。卵は溶きほぐす。
にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。
みつばは3cm長さに切る。梅干しは種を除く。
2鍋に水、「ほんだし」、(1)のにんじんを入れて煮立て、
Aを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3(1)の卵を糸状にたらして加え、フワッと卵が浮き上がってきたら、
(1)の大和いもを加え、しょうゆで味を調える。
4器によそい、(1)のみつ葉・梅干しを盛る。
味の素株式会社©