梅豚キムチ
豚ロース薄切り肉やキムチを使った人気の主菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉100g
- 玉ねぎ1/4個
- キムチ75g
- 梅干し2個
- しょうゆ小さじ1
- みりん大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り3本分
つくり方
- 1豚肉は大きめのひと口大に切る。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
キムチは大きいようなら食べやすい大きさに刻む。梅干しは種を除く。 - 2フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
(1)のキムチ・梅干しを加えてサッと炒め、Aを加えてからめる。 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。