


しょうがと帆立の炊き込みご飯
米や帆立貝柱(刺身)を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー309kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- 米2合
- 水430ml
- 「ヤマキ 減塩だしつゆ」大さじ2
- 「やさしお」小さじ1/4
- 帆立貝柱(刺身)4個(120g)
- しらたき100g
- しょうがのせん切り30g
- 小ねぎの 小口切り適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。しらたきは水からゆで、
沸騰したらザルに上げて水気をきり、ザク切りにする。帆立貝柱は1cm角に切る。 - 2炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「減塩だしつゆ」、「やさしお」を
加えて混ぜ合わせ、(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。 - 3茶碗によそい、小ねぎを散らす。