ajinomoto Park
レシピ大百科
しょうがと帆立の炊き込みご飯
しょうがと帆立の炊き込みご飯
米や帆立貝柱(刺身)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量10g
材料(4人分)
2合
430ml
「ヤマキ 減塩だしつゆ」
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/4
帆立貝柱(刺身)
4個(120g)
しらたき
100g
しょうがのせん切り
30g
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。しらたきは水からゆで、
沸騰したらザルに上げて水気をきり、ザク切りにする。帆立貝柱は1cm角に切る。
2炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「減塩だしつゆ」、「やさしお」を
加えて混ぜ合わせ、(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。
3茶碗によそい、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©