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レシピ大百科
かき卵きのこスープ<減塩タイプ>

かき卵きのこスープ<減塩タイプ>

チンゲン菜や卵を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量17g

材料(2人分

  • しいたけ
    2枚
  • えのきだけ
    1/4袋
  • チンゲン菜
    40g
  • 溶き卵
    1個分
  • グループA
    300ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/4
  • グループB「やさしお」
    少々
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • グループC
    小さじ2
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    しいたけは薄切りにし、えのきだけは半分に切ってほぐす。チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切りにし、芯は1枚ずつはがしてタテ半分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のしいたけ・えのきだけ・チンゲン菜の芯を加え、ひと煮する。
  • 3
    B、(1)のチンゲン菜の葉を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。煮立ったら(2)の溶き卵を回し入れ、こしょう、ごま油を加える。
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