


かき卵きのこスープ<減塩タイプ>
チンゲン菜や卵を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量17g
材料(2人分)
- しいたけ2枚
- えのきだけ1/4袋
- チンゲン菜40g
- 溶き卵1個分
- 300ml
水
- 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/4
しょうゆ
- 少々
「やさしお」
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ2
水
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/4
つくり方
- 1しいたけは薄切りにし、えのきだけは半 分に切ってほぐす。チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切りにし、芯は1枚ずつはがしてタテ半分に切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のしいたけ・えのきだけ・チンゲン菜の芯を加え、ひと煮する。
- 3B、(1)のチンゲン菜の葉を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。煮立ったら(2)の溶き卵を回し入れ、こしょう、ごま油を加える。