ajinomoto Park
レシピ大百科
かき卵きのこスープ<減塩タイプ>
プリント
かき卵きのこスープ<減塩タイプ>(チンゲン菜+卵を使ったレシピ)
調理時間15
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー48 kcal
  • たんぱく質2.9 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量17 g
材料 (2人分)
しいたけ
2個
えのきだけ
1/4袋
チンゲン菜
40g
1/2個
2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
B片栗粉
大さじ1/2
B水
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/4
つくり方
1しいたけは石づきを取って薄切りにし、えのきだけは根元を切り、長さを半分に
切ってほぐす。チンゲン菜は葉と根元に切り分け、葉はザク切り、根元は1枚ずつ
はがしてタテ半分に切る。
2卵は溶きほぐす。
3鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)のしいたけ・えのきだけ・
チンゲン菜の根元を加え、ひと煮する。
4A、(1)のチンゲン菜の葉を加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
煮立ったら(2)の溶き卵を回し入れ、こしょう、ごま油を加える。
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