


ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>
つぶつぶにんじんの食感と甘味がおいしい
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー98kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量17g
材料(2人分)
- 豚ひき肉30g
- にんじん30g
- しょうがのみじん切り小さじ1
- 春雨15g
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ2
- 貝割れ菜適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- こしょう少々
つくり方
- 1にんじんは粗みじん切りにする。春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
貝割れ菜は3cm長さに切る。 - 2鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のにんじん、しょうがを加えて炒め合わせる。 - 3A、「丸鶏がらスープ」、(1)の春雨を加えて3分煮、こしょうで味を調える。
- 4器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。