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レシピ大百科
ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>
ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>
つぶつぶにんじんの食感と甘味がおいしい
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量17g
材料(2人分)
豚ひき肉
30g
にんじん
30g
しょうがのみじん切り
小さじ1
春雨
15g
1・1/2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
貝割れ菜
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
こしょう
少々
つくり方
1にんじんは粗みじん切りにする。春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
貝割れ菜は3cm長さに切る。
2鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のにんじん、しょうがを加えて炒め合わせる。
3A、「丸鶏がらスープ」、(1)の春雨を加えて3分煮、こしょうで味を調える。
4器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
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