


豚ひき肉とレタスの炒飯<減塩タイプ>
豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー670kcal
- たんぱく質25.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- レタス1/4個(100g)
- ねぎのみじん切り1/2本分
- 卵2個
- 減塩しょうゆ小さじ1
- ご飯400g
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 少々
「やさしお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1レタスは1.5cm角に切る。卵は溶きほぐす。
- 2フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状のいり卵を作り、皿に取る。
- 3フライパンに残りのごま油大さじ1を加え、ひき肉を炒め、しょうゆをふり、ねぎ、(1)のレタスの順に炒める。
- 4しんなりしたらご飯を加 えてほぐし、(2)のいり卵を戻し入れて、パラパラになるまで炒め、Aを加えて味を調える。