


鶏ひき肉・なす・トマトの丼<塩分控えめ>
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせておいしく減塩♪シンプルな味つけが素材の味を引き立てます☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー560kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量169g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉150g
- なす2個
- トマト1個
- 酒大さじ2
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 少々
「やさしお」
- 少々
粗びきこしょう
- 少々
白こしょう
- 大さじ1
水
- 小さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ご飯・丼2杯分(400g)
つくり方
- 1なすはところどころ皮をむき、斜め薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、酒をふる。(1)のなす・トマトを加え、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3丼にご飯をよそい、(2)を半量ずつのせる。