ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ひき肉・なす・トマトの丼<減塩タイプ>
鶏ひき肉・なす・トマトの丼<減塩タイプ>
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー588kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量169g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #ひき肉
  • #なす
  • #ご飯
  • #主食
  • #中華風
  • #減塩
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
シンプルな味つけが素材の味を引き立てる☆
材料(2人分)
鶏ひき肉
150g
なす
2個
トマト
1個
大さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びきこしょう
少々
白こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯・丼
2杯分
つくり方
1なすはところどころ皮をむき、斜め薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。
2フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、酒をふる。(1)のなす・トマトを加え、「丸鶏がらスープ」、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3丼にご飯をよそい、(2)を半量ずつのせる。
味の素株式会社©