


きのこの鶏ピリ炒め<塩分控えめ>
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせておいしく減塩♪豆板醤がアクセント☆ごはんがススム一品です♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- しいたけ3個
- しめじ1/2パック
- ねぎ1/2本
- 鶏むね肉100g
- 片栗粉大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/4(1.25g)
- 砂糖小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。
- 2鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のきのこ、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒大さ じ1/2をふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。
- 4フライパンを拭き、油大さじ1/2を熱し、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を加えて炒め、酒大さじ1/2、砂糖、しょうゆを順に加える。
- 5(3)のきのこを戻し入れ、炒め合わせる。ごま油を回しかけ、器に盛る。
- ※下準備で材料と調味料を用意しておき、手早く炒め合わせていくのがポイントです。