ajinomoto Park
レシピ大百科
青春焼きうどん

青春焼きうどん

ゆでうどんや豚もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー493kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量102g

材料(2人分

  • ゆでうどん
    2玉
  • 豚もも薄切り肉
    200g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    2ふり
  • キャベツ
    2枚(120g)
  • にんじん
    1/2本
  • ねぎ
    1/2本
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
  • 削り節
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。キャベツはザク切りにし、にんじんタテ半分に切って斜め薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじん・ ねぎを加え炒める。
  • 3
    キャベツがしんなりしたらうどんを加え、水少々(分量外)を加えてうどんをほぐす。しょうゆ、「味の素®」で味を調える。
  • 4
    皿に盛り、削り節を天盛りにする。
味の素株式会社©