青春焼きうどん
ゆでうどんや豚もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー493kcal
- たんぱく質30.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉
- 豚もも薄切り肉200g
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- こしょう少々
- 酒小さじ1
- うま味調味料「味の素®」2ふり
- キャベツ2枚(120g)
- にんじん1/2本
- ねぎ1/2本
- しょうゆ大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
- 削り節適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。キャベツはザク切りにし、にんじんタテ半分に切って斜め薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじん・ ねぎを加え炒める。
- 3キャベツがしんなりしたらうどんを加え、水少々(分量外)を加えてうどんをほぐす。しょうゆ、「味の素®」で味を調える。
- 4皿に盛り、削り節を天盛りにする。