ajinomoto Park
レシピ大百科
本命生じょうゆうどん

本命生じょうゆうどん

干しうどんや小ねぎの小口切りを使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー369kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • 干しうどん
    240g
  • しょうゆ・生じょうゆ
    1/4カップ
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 大根おろし
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    大さじ1
  • おろししょうが
    適量
  • すだち・くし形切り
    適量
  • 花かつお
    適量
  • いり白ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1
    しょうゆと「味の素®」を混ぜ合わせておく。
  • 2
    うどんはゆでて、流水の下でもみ洗いし、水気をよくきる。
  • 3
    (2)のうどんを器に盛り、大根おろし、 小ねぎ、 おろししょうがをのせ、すだちを添える。
  • 4
    花がつおを盛り、(1)を回しかけ、白ごまをふる。
味の素株式会社©