本命生じょうゆうどん
干しうどんや小ねぎの小口切りを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー369kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 干しうどん240g
- しょうゆ・生じょうゆ1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大根おろし適量
- 小ねぎの小口切り大さじ1
- おろししょうが適量
- すだち・くし形切り適量
- 花 かつお適量
- いり白ごま小さじ2
つくり方
- 1しょうゆと「味の素®」を混ぜ合わせておく。
- 2うどんはゆでて、流水の下でもみ洗いし、水気をよくきる。
- 3(2)のうどんを器に盛り、大根おろし、 小ねぎ、 おろししょうがをのせ、すだちを添える。
- 4花がつおを盛り、(1)を回しかけ、白ごまをふる。