


ベーコン入りゴーヤチャンプルー
夏に食べたくなるゴーヤチャンプルー☆ベーコンとの相性も◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー344kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- ゴーヤ1/2本
- ベーコン3枚
- 木綿豆腐1/2丁
- 溶き卵1個分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 削り節適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。豆腐はひと口大にちぎり、ザルに上げて水気をきる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。
- 3火が通ったら、(1)の豆腐を加えて炒め、塩・こしょう、「味の素®」をふる。溶き卵を加え、ひと混ぜし、削り節を加えて火を止める。