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レシピ大百科
小粋焼きなす

小粋焼きなす

なすや削り節を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー14kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • 削り節
    適量
  • おろししょうが
    少々
  • しょうゆ
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  • 2
    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  • 3
    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  • 4
    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
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