小粋焼きなす
なすや削り節を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー14kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- なす2個
- 削り節適量
- おろししょうが少々
- しょうゆ少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1なすはヘタの部 分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 - 2なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 - 3そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
- 4器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。