ajinomoto Park
レシピ大百科
小粋焼きなす
小粋焼きなす
なすや削り節を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量72g
材料(2人分)
なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。
2なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
3そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
4器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
味の素株式会社©