ajinomoto Park
レシピ大百科
小粋焼きなす
プリント
小粋焼きなす(なす+削り節を使ったレシピ)
調理時間20
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー16 kcal
  • たんぱく質0.8 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量72 g
材料 (2人分)
なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
「味の素」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。
2なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
3そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
4器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素」をふる。
味の素株式会社©