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レシピ大百科
「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ

「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ

合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー406kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • バター
    小さじ1
  • 溶き卵
    1/2個分
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 生パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • じゃがいも
    1個
  • パプリカ(赤)
    適量
  • パプリカ(黄)
    適量
  • スナップえんどう
    適量

つくり方

  • 1
    小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、湿らせる。
  • 2
    フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。
  • 3
    ボウルにひき肉、溶き卵、「味の素®」、塩・粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。(1)、(2)を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。
  • 4
    手に油少々(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸めて小判形にし、中央をくぼませる。残りも同様にする。
  • 5
    フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。
  • 6
    フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。
  • 7
    じゃがいも、パプリカはひと口大に切り、色よく焼く。スナップえんどうはサッと塩ゆでする。
  • 8
    器に(6)のハンバーグを盛り、(7)の野菜を添える。
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