「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ
合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー406kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- バター小さじ1
- 溶き卵1/2個分
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- 生パン粉大さじ3
- 牛乳大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- じゃがいも1個
- パプリカ(赤)適量
- パプリカ(黄)適量
- スナップえんどう適量
つくり方
- 1小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、湿らせる。
- 2フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。
- 3ボウルにひき肉、溶き卵、「味の素®」、塩・粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。(1)、(2)を加 えて混ぜ合わせ、2等分にする。
- 4手に油少々(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸めて小判形にし、中央をくぼませる。残りも同様にする。
- 5フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。
- 6フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。
- 7じゃがいも、パプリカはひと口大に切り、色よく焼く。スナップえんどうはサッと塩ゆでする。
- 8器に(6)のハンバーグを盛り、(7)の野菜を添える。