


人情もんじゃ焼き
キャベツや豚もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- キャベツ100g
- えび30g
- いか30g
- 豚もも薄切り肉50g
- 薄力粉30g
- ウスターソース25g
- 水1・1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり
- 揚げ玉適量
- 青のり適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1キャベツは1cm角に切る。えびはぶつ切りにする。
いかは輪切りにしてから1cm幅に切り、ゲソはぶつ切りにする。豚肉は1cm角に切る。 - 2ボウルに薄力粉、ウスターソース、水を入れて混ぜ合わせる。「味の素®」を加え、
(1)のキャベツ・えび・いか・豚肉、揚げ玉を加え、軽く混ぜ合わせ生地を作る。 - 3ホットプレートに油を熱し、(2)の具だけを取り出し、軽く炒める。
- 4具をドーナツ状にし土手を作る。中央に残りの生地を流し込み、
生地がフツフツしてきたらかき混ぜる。 - 5薄く広げ、生地のフチが パリパリになってきたらでき上がり。
青のりをふりかけ、少しずつ取りながらいただく。 - *アツアツで香ばしく、食欲をそそります。「味の素®」のうま味がきいてるので、
ウスターソースの味つけは薄めにしましょう。