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レシピ大百科
人情もんじゃ焼き

人情もんじゃ焼き

キャベツや豚もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • キャベツ
    100g
  • えび
    30g
  • いか
    30g
  • 豚もも薄切り肉
    50g
  • 薄力粉
    30g
  • ウスターソース
    25g
  • 1・1/4カップ
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    3ふり
  • 揚げ玉
    適量
  • 青のり
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    キャベツは1cm角に切る。えびはぶつ切りにする。
    いかは輪切りにしてから1cm幅に切り、ゲソはぶつ切りにする。豚肉は1cm角に切る。
  • 2
    ボウルに薄力粉、ウスターソース、水を入れて混ぜ合わせる。「味の素®」を加え、
    (1)のキャベツ・えび・いか・豚肉、揚げ玉を加え、軽く混ぜ合わせ生地を作る。
  • 3
    ホットプレートに油を熱し、(2)の具だけを取り出し、軽く炒める。
  • 4
    具をドーナツ状にし土手を作る。中央に残りの生地を流し込み、
    生地がフツフツしてきたらかき混ぜる。
  • 5
    薄く広げ、生地のフチがパリパリになってきたらでき上がり。
    青のりをふりかけ、少しずつ取りながらいただく。
  • アツアツで香ばしく、食欲をそそります。「味の素®」のうま味がきいてるので、
     ウスターソースの味つけは薄めにしましょう。
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