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レシピ大百科
人情もんじゃ焼き
人情もんじゃ焼き
キャベツや豚もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量43g
材料(2人分)
キャベツ
100g
えび
30g
いか
30g
豚もも薄切り肉
50g
薄力粉
30g
ウスターソース
25g
1・1/4カップ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
揚げ玉
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1キャベツは1cm角に切る。えびはぶつ切りにする。
いかは輪切りにしてから1cm幅に切り、ゲソはぶつ切りにする。豚肉は1cm角に切る。
2ボウルに薄力粉、ウスターソース、水を入れて混ぜ合わせる。「味の素®」を加え、
(1)のキャベツ・えび・いか・豚肉、揚げ玉を加え、軽く混ぜ合わせ生地を作る。
3ホットプレートに油を熱し、(2)の具だけを取り出し、軽く炒める。
4具をドーナツ状にし土手を作る。中央に残りの生地を流し込み、
生地がフツフツしてきたらかき混ぜる。
5薄く広げ、生地のフチがパリパリになってきたらでき上がり。
青のりをふりかけ、少しずつ取りながらいただく。
アツアツで香ばしく、食欲をそそります。「味の素®」のうま味がきいてるので、
 ウスターソースの味つけは薄めにしましょう。
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