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レシピ大百科
かぼちゃのマフィン

かぼちゃのマフィン

かぼちゃや薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量17g

材料(8個分

  • かぼちゃ・正味
    150g
  • 薄力粉
    150g
  • バター
    100g
  • 2個
  • 砂糖
    80g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • バニラエッセンス・あれば
    少々
  • 白ざらめ・あればあられ糖
    適量

分量はマフィン型8個分です。

つくり方

  • <下準備>
  • (a)薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • (b)バターは室温にもどしておく。
  • (c)卵は溶きほぐしておく。
  • (d)オーブンは180℃に予熱しておく。
  • <作り方>
  • 1
    かぼちゃは皮と種を取り、ひと口大に切る。耐熱皿にのせ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分ほどかけてやわらかくする。
    フォークの背でしっかりつぶして粗熱を取る。
  • 2
    ボウルに(b)のバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、
    砂糖を2~3回に分けて加え、その都度すり混ぜる。(c)の溶き卵を2~3回に
    分けて加え、混ぜ合わせる。
  • 3
    (2)に(1)のかぼちゃを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    (a)のふるった粉の半量を加え、しっかり混ぜ合わせ、残りの粉を加えて
    サックリと混ぜ合わせる。
  • 4
    型に生地を七分目まで入れ、あられ糖を散らし、オーブンで約35分焼く(時間外)。
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