


かぼちゃのマフィン
かぼちゃや薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量17g
材料(8個分)
- かぼちゃ・正味150g
- 薄力粉150g
- バター100g
- 卵2個
- 砂糖80g
- ベーキングパウダー小さじ1
- バニラエッセンス・あれば少々
- 白ざらめ・あればあられ糖適量
*分量はマフィン型8個分です。
つくり方
- <下準備>
- (a)薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- (b)バターは室温にもどしておく。
- (c)卵は溶きほぐしておく。
- (d)オーブンは180℃に予熱しておく。
- <作り方>
- 1かぼちゃは皮と種を取り、ひと口大に切る。耐熱皿にのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分ほどかけてやわらかくする。
フォークの背でしっかりつぶして粗熱を取る。 - 2ボウルに(b)のバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、
砂糖を2~3回に分けて加え、その都度すり混ぜる。(c)の溶き卵を2~3回に
分けて加え、混ぜ合わせる。 - 3(2)に(1)のかぼちゃを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
(a)のふるった粉の半量を加え、しっかり混ぜ合わせ、残りの粉を加えて
サックリと混ぜ合わせる。 - 4型に生地を七分目まで入れ、あられ糖を散らし、オーブンで約35分焼く(時間外)。