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レシピ大百科
かぼちゃのマフィン
かぼちゃのマフィン
かぼちゃや薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量17g
材料(8個分)
かぼちゃ・正味
150g
薄力粉
150g
バター
100g
2個
砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス・あれば
少々
白ざらめ・あればあられ糖
適量
*分量はマフィン型8個分です。
つくり方
<下準備>
(a)薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
(b)バターは室温にもどしておく。
(c)卵は溶きほぐしておく。
(d)オーブンは180℃に予熱しておく。
<作り方>
1かぼちゃは皮と種を取り、ひと口大に切る。耐熱皿にのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分ほどかけてやわらかくする。
フォークの背でしっかりつぶして粗熱を取る。
2ボウルに(b)のバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、
砂糖を2~3回に分けて加え、その都度すり混ぜる。(c)の溶き卵を2~3回に
分けて加え、混ぜ合わせる。
3(2)に(1)のかぼちゃを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
(a)のふるった粉の半量を加え、しっかり混ぜ合わせ、残りの粉を加えて
サックリと混ぜ合わせる。
4型に生地を七分目まで入れ、あられ糖を散らし、オーブンで約35分焼く(時間外)。
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