


豚肉たっぷり豚汁
豚バラ薄切り肉と大根で!和食の大定番☆「ほんだし®」でほっこり味の豚汁です。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質9g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉160g
- 大根8cm
- にんじん1/2本
- ごぼう1/2本(80g)
- こんにゃく1/2枚
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大さじ2
みそ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくはちぎって下ゆでする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のこんにゃくを加え炒め、さらに(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。
- 3水、「ほんだし」小さじ1を加え、煮立ったらアクを取る。みそ大さじ2を加え、中火で7~8分煮て、Aを加える。
- 4椀によそい、小ねぎを散らす。