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レシピ大百科
豚肉たっぷり豚汁

豚肉たっぷり豚汁

豚バラ薄切り肉と大根で!和食の大定番☆「ほんだし®」でほっこり味の豚汁です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    160g
  • 大根
    8cm
  • にんじん
    1/2本
  • ごぼう
    1/2本(80g)
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループAみそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくはちぎって下ゆでする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のこんにゃくを加え炒め、さらに(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。
  • 3
    水、「ほんだし」小さじ1を加え、煮立ったらアクを取る。みそ大さじ2を加え、中火で7~8分煮て、Aを加える。
  • 4
    椀によそい、小ねぎを散らす。
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