料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

肉じゃが レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

肉じゃが
調理時間
エネルギー
732kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
175g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛バラ薄切り肉・または牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(150g)
じゃがいも・メークイン 3個(450g)
絹さや・ゆでたもの 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

肉じゃがの作り方

(1)牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじんはひと口大の乱切りにする。じゃがいもは3~4等分に切り、水にさらし、水気をきる。絹さやは斜め半分に切る。

(2)フライパンに油を中火で熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを順に加え炒め合わせる。

(3)「ほんだし」、Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。Bを加えてさらに5~6分煮る。フタを取って、しょうゆを加えさらに3~4分ほど煮て、フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。

(4)器に盛り、(1)の絹さやを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

163

コメント

18件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,534件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
肉じゃが レシピ
肉じゃが
調理時間
エネルギー
732kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
175g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛バラ薄切り肉・または牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(150g)
じゃがいも・メークイン 3個(450g)
絹さや・ゆでたもの 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

肉じゃがの作り方
  1. (1)牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじんはひと口大の乱切りにする。じゃがいもは3~4等分に切り、水にさらし、水気をきる。絹さやは斜め半分に切る。
  2. (2)フライパンに油を中火で熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを順に加え炒め合わせる。
  3. (3)「ほんだし」、Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。Bを加えてさらに5~6分煮る。フタを取って、しょうゆを加えさらに3~4分ほど煮て、フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
  4. (4)器に盛り、(1)の絹さやを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

163

コメント

18件のコメントがあります。

コメントする
肉じゃが へのコメント

このレシピで作ったらとてもきれいな色でちょっと甘めですが家族には好評でした。バラ肉が安かったらまた作ります。

まいるすさん

グッド!

0

我が家の肉じゃが 毎回味が違っちゃいます

masalillyさん

グッド!

4

五年の娘が初めての料理で作りました。レシピもどこより判りやすくできていて、良かったです。何回か練習して完璧にできるようになりたいと本人も言っていました。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。