料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

肉じゃが レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

肉じゃが
調理時間
エネルギー
732kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
175g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛バラ薄切り肉・または牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(150g)
じゃがいも・メークイン 3個(450g)
絹さや・ゆでたもの 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

肉じゃがの作り方

(1)牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじんはひと口大の乱切りにする。じゃがいもは3~4等分に切り、水にさらし、水気をきる。絹さやは斜め半分に切る。

(2)フライパンに油を中火で熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを順に加え炒め合わせる。

(3)「ほんだし」、Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。Bを加えてさらに5~6分煮る。フタを取って、しょうゆを加えさらに3~4分ほど煮て、フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。

(4)器に盛り、(1)の絹さやを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

163

コメント

18件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 550件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
肉じゃが レシピ
肉じゃが
調理時間
エネルギー
732kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
175g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛バラ薄切り肉・または牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(150g)
じゃがいも・メークイン 3個(450g)
絹さや・ゆでたもの 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

肉じゃがの作り方
  1. (1)牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじんはひと口大の乱切りにする。じゃがいもは3~4等分に切り、水にさらし、水気をきる。絹さやは斜め半分に切る。
  2. (2)フライパンに油を中火で熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを順に加え炒め合わせる。
  3. (3)「ほんだし」、Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。Bを加えてさらに5~6分煮る。フタを取って、しょうゆを加えさらに3~4分ほど煮て、フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
  4. (4)器に盛り、(1)の絹さやを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

163

コメント

18件のコメントがあります。

コメントする
肉じゃが へのコメント

このレシピで作ったらとてもきれいな色でちょっと甘めですが家族には好評でした。バラ肉が安かったらまた作ります。

まいるすさん

グッド!

0

我が家の肉じゃが 毎回味が違っちゃいます

masalillyさん

グッド!

4

五年の娘が初めての料理で作りました。レシピもどこより判りやすくできていて、良かったです。何回か練習して完璧にできるようになりたいと本人も言っていました。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。