肉じゃが

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40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 734 kcal
  • ・たんぱく質 14.9 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 175 g

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉・または牛こま切れ肉
150g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
じゃがいも・メークイン   ( 他レシピ )
3個(450g)
絹さや・ゆでたもの
適量
「ほんだし」
小さじ1
A水
1カップ
A酒
大さじ2
Bみりん
大さじ1
B砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形に切り、
    にんじんはひと口大の乱切りにする。じゃがいもは3~4等分に切り、水にさらし、
    水気をきる。絹さやは斜め半分に切る。
  2. (2)フライパンに油を中火で熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを順に加え炒め合わせる。
  3. (3)「ほんだし」、Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。
    Bを加えてさらに5~6分煮る。フタを取って、しょうゆを加えさらに3~4分ほど煮て、
    フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
  4. (4)器に盛り、(1)の絹さやを散らす。
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玉ねぎ
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