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レシピ大百科
肉じゃが
肉じゃが
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー734kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量175g
  • #野菜たっぷり
  • #牛肉
  • #じゃがいも
  • #メイン料理
  • #肉じゃが
  • #和風
  • #ほんだし
ホクホクのじゃがいもに、「だし」のうま味じんわり。
材料(2人分)
牛バラ薄切り肉・または牛こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
じゃがいも・メークイン
3個(450g)
絹さや・ゆでたもの
適量
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形に切り、
にんじんはひと口大の乱切りにする。じゃがいもは3~4等分に切り、水にさらし、
水気をきる。絹さやは斜め半分に切る。
2フライパンに油を中火で熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを順に加え炒め合わせる。
3「ほんだし」、Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。
Bを加えてさらに5~6分煮る。フタを取って、しょうゆを加えさらに3~4分ほど煮て、
フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
4器に盛り、(1)の絹さやを散らす。
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