ajinomoto Park
レシピ大百科
シンプルぶっかけうどん

シンプルぶっかけうどん

ゆでうどんや小ねぎを使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分6.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • ゆでうどん
    1玉
  • 小ねぎ・3cm長さの斜め切り
    適量
  • おろししょうが
    適量
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 1カップ

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、分量の水を加えて沸騰前に火からおろし、冷蔵庫で冷まし、めんつゆを作る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、ゆでうどんを入れて温め、すぐに冷水で洗って水気をきる。
  • 3
    器に盛り、小ねぎ、おろししょうがをのせ、(1)のめんつゆをかける。
  • めんつゆは適量をかけてお召し上がりください。
味の素株式会社©