


シンプルぶっかけうどん
ゆでうどんや小ねぎを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー301kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分6.7g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- ゆでうどん1玉
- 小ねぎ・3cm長さの斜め切り適量
- おろししょうが適量
- 大さじ3
みりん
- 大さじ3
しょうゆ
- 「ほんだし」小さじ2
- 水1カップ
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、分量の水を加えて沸騰前に火からおろし、冷蔵庫で冷まし、めんつゆを作る。
- 2鍋に湯を沸かし、ゆでうどんを入れて温め、すぐに冷水で洗って水気をきる。
- 3器に盛り、小ねぎ、おろししょうがをのせ、(1)のめんつゆをかける。
- *めんつゆは適量をかけてお召し上がりください。