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レシピ大百科
シンプルぶっかけうどん
シンプルぶっかけうどん
ゆでうどんや小ねぎを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分6.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(1人分)
ゆでうどん
1玉
小ねぎ・3cm長さの斜め切り
適量
おろししょうが
適量
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2
1カップ
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、分量の水を加えて沸騰前に火からおろし、冷蔵庫で冷まし、めんつゆを作る。
2鍋に湯を沸かし、ゆでうどんを入れて温め、すぐに冷水で洗って水気をきる。
3器に盛り、小ねぎ、おろししょうがをのせ、(1)のめんつゆをかける。
めんつゆは適量をかけてお召し上がりください。
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