だし茶漬け
ご飯や刻みのりを使った人気の主食レシピです。
3分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- ご飯・茶碗1杯分
- 「ほんだし」適量
- 熱湯適量
- 刻みのり適量
つくり方
- 1茶碗にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、刻みのりを天盛りにする。
- *お湯カップ1/2に対し、「ほんだし」小さじ2/3を目安に入れていただ くと、おいしくいただけます。
- *お好みで、ご家庭にある漬物を添えてお召し上がりください。