


もやしとキャベツのスープ
キャベツやもやしを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- キャベツ50g
- もやし50g
- にんじん20g
- ロースハム1枚
- 3カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びきこしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツ、にんじん、ハムは4cm長さのせん切りにする。
- 2鍋にAを入れて中火にかけて溶かし、煮立ったら(1)のキャベツ・にんじん・ハム、もやしを加えて弱火で3~4分煮、塩を加えて味を調える。
- 3器に盛り、粗びきこしょうをふる。