ajinomoto Park
レシピ大百科
もやしとキャベツのスープ

もやしとキャベツのスープ

キャベツやもやしを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量56g

材料(2人分

  • キャベツ
    50g
  • もやし
    50g
  • にんじん
    20g
  • ロースハム
    1枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粗びきこしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツ、にんじん、ハムは4cm長さのせん切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて中火にかけて溶かし、煮立ったら(1)のキャベツ・にんじん・ハム、もやしを加えて弱火で3~4分煮、塩を加えて味を調える。
  • 3
    器に盛り、粗びきこしょうをふる。
味の素株式会社©