


白菜うどん
うどんや白菜の塩漬けを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー338kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- うどん2玉
- しめじ60g
- 白菜の塩漬け150g
- 漬け汁・白菜漬けの汁1・1/2カップ
- 水3カップ
- 牛ももこま切れ肉・ゆがいたもの60g
- ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1しめじは根元を切り、小房に分ける。白菜の塩漬けはザク切りにする。
- 2鍋に白菜漬けの汁、(1)のしめじを入れて火にかけ、沸騰したら水を加え、
煮立ったら、牛肉、(1)の白菜の塩漬けを加えて、味を調える。 - 3器にゆでたうどんを盛り、(2)をかけ、ねぎをのせる。