ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜チャーハン
白菜チャーハン
ご飯や白菜の塩漬けを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー478kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量53g
材料(2人分)
ご飯
400g
白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む
100g
ベーコン
1枚
溶き卵
1個分
しょうがのみじん切り
1かけ分
漬け汁・白菜漬けの汁
大さじ3
適量
こしょう
少々
白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1白菜の塩漬け、白菜の塩漬けの昆布、ベーコンは粗みじん切りにする。
白菜の塩漬けの赤唐がらしは輪切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)の赤唐がらしを入れて香りがたったら、
溶き卵、ご飯の順に加えて炒める。
3(1)の白菜の塩漬け・昆布・ベーコン、しょうがを加えて炒め、Aで味を調える。
4器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©