白菜漬けのスープ
白菜の塩漬けやもやしを使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー98kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り100g
- 漬け汁・白菜漬けの汁1/2カップ
- 水2/3カップ
- 豚ひき肉50g
- もやし1/3袋
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- いり白ごま小さじ1
つくり方
- 1白菜の塩漬けはザク切りにし、白菜の塩漬けの昆布はせん切りにし、白菜の塩漬けの赤唐がらしは輪切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。アクを取り、(1)、もやしを加え、「味の素®」で味を調え、仕上げにごまをふる。