ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜漬けのスープ

白菜漬けのスープ

白菜の塩漬けやもやしを使った人気の汁物レシピです。

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量89g

材料(2人分

  • 白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
    100g
  • グループA漬け汁・白菜漬けの汁
    1/2カップ
  • グループA
    2/3カップ
  • 豚ひき肉
    50g
  • もやし
    1/3袋
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • いり白ごま
    小さじ1

つくり方

  • 1
    白菜の塩漬けはザク切りにし、白菜の塩漬けの昆布はせん切りにし、白菜の塩漬けの赤唐がらしは輪切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。アクを取り、(1)、もやしを加え、「味の素®」で味を調え、仕上げにごまをふる。
味の素株式会社©