


白菜漬け鍋
白菜の塩漬けや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質22g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量184g
材料(2人分)
- 白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む200g
- 1カップ
漬け汁・白菜漬けの汁
- 2カップ
水
- 水菜・大1株
- しいたけ1パック
- にんじん1/3本
- 鶏ひき肉200g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 溶き卵1/4個分
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- 薄力粉適量
- 青じそ・ザク切り4枚分
つくり方
- 1ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩・こしょうをして粘りがでるまで練り、溶き卵を混ぜ込む。
玉ねぎを加え、薄力粉をまぶして青じそを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作る。 - 2水菜は5cm長さに切る。しいたけは石づきを取り、
にんじんは食べやすい大きさに切る。 - 3鍋にA、白菜の塩漬け、白菜の塩漬けの昆布を入れてひと煮立ちさせて、
(2)の水菜・しいたけ・にんじん、白菜の塩漬けの赤唐がらしを加え、
(1)の鶏だんごのタネを落としながら煮る。