


白菜と豚肉の炒め物
白菜の塩漬けや豚こま切れ肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- 白菜の塩漬け・赤唐がらしを含む150g
- パプリカ(赤)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- 豚こま切れ肉100g
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 適量
片栗粉
- 大さじ1
漬け汁・白菜漬けの汁
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1白菜の塩漬け、パプリカはザク切りにする。白菜の塩漬けの赤唐がらしは輪切りにする。
豚肉にAを順にもみ込み、油を加えて混ぜる。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の赤唐がらしを入れ、香りがたったら、
(1)の白菜の塩漬け・豚肉・パプリカを順に加えてさらに炒める。 - 3Bを加えて味を調える。