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レシピ大百科
肉じゃが

味しみ定番☆

肉じゃが

煮物の定番♪「ほんだし」で煮込んでおいしさ凝縮☆照りとつや感のあるきれいな仕上がり☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量88g

材料(4人分

  • 牛こま切れ肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • にんじん
    1本(150g)
  • じゃがいも
    3個(450g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • さやいんげん(ゆで)
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
    • 肉じゃがの作り方_0_1
    • 肉じゃがの作り方_0_2
    • 肉じゃがの作り方_0_3
  • 2
    フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
    • 肉じゃがの作り方_1_1
    • 肉じゃがの作り方_1_2
  • 3
    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
    • 肉じゃがの作り方_2_1
    • 肉じゃがの作り方_2_2
    • 肉じゃがの作り方_2_3
    • 肉じゃがの作り方_2_4
  • 4
    器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。
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