


味しみ定番☆
肉じゃが
煮物の定番♪「ほんだし」で煮込んでおいしさ凝縮☆照りとつや感のあるきれいな仕上がり☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉150g
- 玉ねぎ1個(200g)
- にんじん1本(150g)
- じゃがいも3個(450g)
- 2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
みりん
- しょうゆ大さじ2
- さやいんげん(ゆで)適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
- 2フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
- 3Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
- 4器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。