ajinomoto Park
レシピ大百科
肉じゃが
味しみ定番☆ 肉じゃが
煮物の定番♪「ほんだし」で煮込んでおいしさ凝縮☆照りとつや感のあるきれいな仕上がり☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量88g
材料(4人分)
牛こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
じゃがいも
3個(450g)
2カップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
さやいんげん(ゆで)
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
  • 肉じゃがの作り方_0_1
  • 肉じゃがの作り方_0_2
  • 肉じゃがの作り方_0_3
2フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
  • 肉じゃがの作り方_1_1
  • 肉じゃがの作り方_1_2
3Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
  • 肉じゃがの作り方_2_1
  • 肉じゃがの作り方_2_2
  • 肉じゃがの作り方_2_3
  • 肉じゃがの作り方_2_4
4器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。
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