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レシピ大百科
ロールキャベツ

煮込んで甘うま!

ロールキャベツ

じっくり煮込めばキャベツがとろーり♪スープもおいしくいただけます!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量165g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • キャベツ
    1個
  • グループA生パン粉
    大さじ3
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    3カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBローリエ
    1枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
    • ロールキャベツの作り方_0_1
  • 2
    キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。
    • ロールキャベツの作り方_2_1
  • 4
    ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。
    • ロールキャベツの作り方_3_1
  • 5
    (3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む(葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。
    • ロールキャベツの作り方_4_1
  • 6
    巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、Bを加えて中火で煮立てて、アクを取る。弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。
    • ロールキャベツの作り方_5_1
  • 7
    器に汁ごと盛り、好みでパセリをふる。
  • 残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。
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