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レシピ大百科
ロールキャベツ
プリント
ロールキャベツ(合いびき肉+キャベツを使ったレシピ)
調理時間60
野菜たっぷり
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー181 kcal
  • たんぱく質12.6 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じっくり煮込めばキャベツがとろーり♪スープもおいしくいただけます!

材料

(4人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り・1/2個分
100g
キャベツ
1個
A生パン粉
大さじ3
A溶き卵
1/2個分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B水
3カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
Bローリエ
1枚
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
2キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
3鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。
やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。
キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。
4ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて
さらによく混ぜ、タネを8等分にする。
5(3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。
左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む
(葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。
6巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、B、「コンソメ」を加えて中火で煮立てて、
アクを取る。
弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。
7器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。

*残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。

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