ajinomoto Park
レシピ大百科
ロールキャベツ
煮込んで甘うま! ロールキャベツ
じっくり煮込めばキャベツがとろーり♪スープもおいしくいただけます!
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量165g
材料(4人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
キャベツ
1個
生パン粉
大さじ3
溶き卵
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
ローリエ
1枚
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
ロールキャベツの作り方_0_1
2キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
3鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。
ロールキャベツの作り方_2_1
4ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。
ロールキャベツの作り方_3_1
5(3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む(葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。
ロールキャベツの作り方_4_1
6巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、Bを加えて中火で煮立てて、アクを取る。弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。
ロールキャベツの作り方_5_1
7器に汁ごと盛り、好みでパセリをふる。
残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。
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