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レシピ大百科
マカロニグラタン

ソースまろやか!

マカロニグラタン

今夜の夕飯におすすめのグラタンレシピ。手作りのホワイトソースは「コンソメ」で深みのある味に◎まろやかな風味で子どもから大人まで楽しめます!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー614kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • マカロニ
    200g
  • 鶏もも肉
    1/2枚(120g)
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • マッシュルーム
    5個
  • 薄力粉
    大さじ4
  • グループA牛乳
    3カップ
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAローリエ
    1枚
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 溶けるチーズ
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2・1/3
  • バター
    大さじ2

つくり方

  • 1
    マッシュルームは薄切りにする。マカロニは表示時間通りに塩ゆでする。
    • マカロニグラタンの作り方_0_1
  • 2
    鶏肉は3cm角に切る。フライパンに油大さじ1/3を熱し、中火で炒める。肉に火が通ったら器に取り出す。
    • マカロニグラタンの作り方_1_1
  • 3
    フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油、バター各大さじ2を入れ、中火で熱し、バターが半分溶けたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
    • マカロニグラタンの作り方_2_1
  • 4
    弱火にし、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。フツフツと煮立つ火加減でかき混ぜながら、とろみがつくまで30分煮る。(1)のマッシュルーム、(2)の鶏肉、生クリームを加えサッと煮、ソースを作る。
    • マカロニグラタンの作り方_3_1
  • 5
    (4)のソースの半量を(1)のマカロニと混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り、上から残りの(4)のソース、チーズをかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
    • マカロニグラタンの作り方_4_1
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