


ソースまろやか!
マカロニグラタン
今夜の夕飯におすすめのグラタンレシピ。手作りのホワイトソースは「コンソメ」で深みのある味に◎まろやかな風味で子どもから大人まで楽しめます!
70分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー614kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- マカロニ200g
- 鶏もも肉1/2枚(120g)
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分(100g)
- マッシュルーム5個
- 薄力粉大さじ4
- 3カップ
牛乳
- 2カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
こしょう
- 1枚
ローリエ
- 生クリーム1/2カップ
- 溶けるチーズ適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/3
- バター大さじ2
つくり方
- 1マッシュルームは薄切りにする。マカロニは表示時間通りに塩ゆでする。
- 2鶏肉は3cm角に切る。フライパンに油大さじ1/3を熱し、中火で炒める。肉に火が通ったら器に取り出す。
- 3フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油、バター各大さじ2を入れ、中火で熱し、バターが半分溶けたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 4弱火にし、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。フツフツと煮立つ火加減でかき混ぜながら、とろみがつくまで30分煮る。(1)のマッシュルーム、(2)の鶏肉、生クリームを加えサッと煮、ソースを作る。
- 5(4)のソースの半量を(1)のマカロニと混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り、上から残りの(4)のソース、チーズをかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。