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レシピ大百科
マカロニグラタン
ソースまろやか! マカロニグラタン
今夜の夕飯におすすめのグラタンレシピ。手作りのホワイトソースは「コンソメ」で深みのある味に◎まろやかな風味で子どもから大人まで楽しめます!
調理時間
70
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー614kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
マカロニ
200g
鶏もも肉
1/2枚(120g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
マッシュルーム
5個
薄力粉
大さじ4
牛乳
3カップ
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
ローリエ
1枚
生クリーム
1/2カップ
溶けるチーズ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
バター
大さじ2
つくり方
1マッシュルームは薄切りにする。マカロニは表示時間通りに塩ゆでする。
マカロニグラタンの作り方_0_1
2鶏肉は3cm角に切る。フライパンに油大さじ1/3を熱し、中火で炒める。肉に火が通ったら器に取り出す。
マカロニグラタンの作り方_1_1
3フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油、バター各大さじ2を入れ、中火で熱し、バターが半分溶けたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
マカロニグラタンの作り方_2_1
4弱火にし、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。フツフツと煮立つ火加減でかき混ぜながら、とろみがつくまで30分煮る。(1)のマッシュルーム、(2)の鶏肉、生クリームを加えサッと煮、ソースを作る。
マカロニグラタンの作り方_3_1
5(4)のソースの半量を(1)のマカロニと混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り、上から残りの(4)のソース、チーズをかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
マカロニグラタンの作り方_4_1
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