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レシピ大百科
豚汁

具だくさん!

豚汁

家族みんなが大好き☆ほっこり温まる一杯

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量67g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • じゃがいも・大
    1個(200g)
  • 大根
    5cm(150g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • ごぼう
    1/3本(60g)
  • 糸こんにゃく
    1/3袋(70g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
    • 豚汁の作り方_0_1
    • 豚汁の作り方_0_2
    • 豚汁の作り方_0_3
    • 豚汁の作り方_0_4
  • 2
    鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。全体に油がまわったら、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。
    • 豚汁の作り方_1_1
    • 豚汁の作り方_1_2
    • 豚汁の作り方_1_3
  • 3
    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
    • 豚汁の作り方_2_1
    • 豚汁の作り方_2_2
  • 4
    椀に盛り、小ねぎを散らす。
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