


具だくさん!
豚汁
家族みんなが大好き☆ほっこり温まる一杯
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉80g
- じゃがいも・大1個(200g)
- 大根5cm(150g)
- にんじん1/2本(80g)
- ごぼう1/3本(60g)
- 糸こんにゃく1/3袋(70g)
- 3カップ
水
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
- 2鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。全体に油がまわったら、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。
- 3Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
- 4椀に盛り、小ねぎを 散らす。