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レシピ大百科
豚汁
プリント
豚汁(じゃがいも+大根を使ったレシピ)
調理時間30
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー175 kcal
  • たんぱく質5.7 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量67 g

家族みんなが大好き☆具だくさん豚汁♪

材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉
80g
じゃがいも・大
1個(200g)
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本(80g)
ごぼう
1/3本(60g)
糸こんにゃく
1/3袋(70g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り
適量
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  • 豚汁の作り方_0_0 豚汁の作り方_0_1 豚汁の作り方_0_2 豚汁の作り方_0_3
2鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。全体に油がまわったら、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。
  • 豚汁の作り方_0_0 豚汁の作り方_0_1 豚汁の作り方_0_2
3Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
  • 豚汁の作り方_0_0 豚汁の作り方_0_1
4椀に盛り、小ねぎを散らす。
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