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レシピ大百科
けんちん汁

ほっこり絶品♪

けんちん汁

ほっこりおいしい具だくさんの絶品けんちん汁!ごま油の風味がきいて、家族が喜ぶこと間違いなし♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/3丁(100g)
  • 大根
    2cm(60g)
  • にんじん
    2cm(20g)
  • ごぼう
    5cm(15g)
  • こんにゃく
    1/4枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • グループBみりん
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする。大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
    • けんちん汁の作り方_0_1
  • 2
    ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆでて水気をきる。
    • けんちん汁の作り方_1_1
  • 3
    鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
    • けんちん汁の作り方_2_1
  • 4
    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。(1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。
    • けんちん汁の作り方_3_1
  • 5
    椀に盛り、小ねぎを散らす。
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