ほっこり絶品♪
けんちん汁
ほっこりおいしい具だくさんの絶品けんちん汁!ごま油の風味がきいて、家族が喜ぶこと間違いなし♪
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー78kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/3丁(100g)
- 大根2cm(60g)
- にんじん2cm(20g)
- ごぼう5cm(15g)
- こんにゃく1/4枚
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- うす口しょうゆ小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする。大 根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
- 2ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆでて水気をきる。
- 3鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
- 4Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。(1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。
- 5椀に盛り、小ねぎを散らす。